Суд в Нью-Йорке частично заморозил счет Центробанка Аргентины

В США частично заморожен счет Центрального банка Аргентины. Об этом сообщил журналистам во вторник министр экономики южноамериканской страны Амаду Буду. Окружной судья в Нью-Йорке Томас Грайса наложил запрет на использование $1,7 млн, находящихся на счете аргентинского правительства. При этом министр признал, что эта сумма может быть увеличена до $15 млн.

Как считает Буду, такое решение было принято судьей по требованию частных кредиторов, которые добиваются от страны выплаты $20 млрд и процентов еще на $9 млрд. В декабре 2001 г. в Аргентине разразился крупнейший в истории страны финансовый кризис. В результате был объявлен дефолт, который коснулся только частных иностранных кредиторов. Перед международными финансовыми организациями страна продолжала сохранять свои обязательства.

В 2005 г. Аргентина объявила о реструктуризации долга частным кредиторам, большинство из которых согласились получить 30 центов с каждого доллара, который им причитался. Однако четверть из них отвергли такие условия и начали судебные процессы в США и Европе против Аргентины.