2010 г. должен стать "годом трансформации" мировой финансовой системы

Если 2008 г. был для мировой экономики "годом смирения" перед лицом надвигавшейся катастрофы, а 2009 г. - "годом единства" в противостоянии ей, то новый 2010 г. должен стать "годом трансформации" мировой финансовой системы. Уверенность в этом выразил в четверг на пресс-конференции в МВФ директор-распорядитель Фонда Доминик Стросс-Кан.

Он призвал полностью извлечь уроки из случившегося и не допустить возобновления "нормального", т.е. по существу бесконтрольного, частного финансового бизнеса. В частности, по убеждению Стросс-Кана, должна остаться в прошлом система, допускающая "приватизацию прибылей при социализации убытков". В этом контексте глава МВФ с похвалой отозвался о только что объявленной новой инициативе администрации США по дополнительному налогообложению крупных банков.

Этот шаг, по его мнению, свидетельствует о сохранении в Вашингтоне "политической воли" к необходимым переменам. Собственные рекомендации на этом же направлении Фонд намерен подготовить к апрелю. Характеризуя общее состояние мировой экономики, Стросс-Кан сказал, что та "стала сильнее, но все еще остается хрупкой".

Оздоровление после кризиса идет "быстрее, чем ожидалось", но при этом экономика "еще не выбралась из чащи леса" и, более того, в сфере занятости "худшее, возможно, еще впереди", - указал высокопоставленный специалист. Соответственно он предупредил, что с отказом от антикризисных стимулирующих программ "нельзя мешкать, но не следует и слишком спешить".