Греция может обратиться к МВФ за экстренным кредитом

Глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан не исключил обращения Греции к МВФ за экстренным кредитом не исключил глава этой крупнейшей международной финансовой организации Доминик Стросс-Кан. "Я думаю, что такая возможность существует, однако не факт, что подобное обращение со стороны Греции состоится. Более того, я надеюсь, что в этом не будет необходимости", - заметил Стросс-Кан, выступая на телеканале France-24.

По его словам, наиболее вероятны два варианта: либо правительство Греции само справится с нынешними трудностями, либо, если Афины не смогут привлечь деньги с мирового частного заемного рынка, им окажут помощь европейские институты.

Директор-распорядитель МВФ напомнил, что "серьезные экономические и финансовые трудности" Греции восходят к докризисному времени. "Нынешняя ситуация является кристаллизацией проблем, которые существовали в Греции ранее", - подчеркнул он. В начале текущей неделе в Афины прибыла рабочая группа МВФ для анализа программы экстренных реформ, которую разработало греческое правительство. Дефицит госбюджета страны достиг почти 13% при лимите для страны зоны евро в 3%.