S&P может снова понизить кредитный рейтинг Греции

Рейтинговое агентство Standard and Poor's может снова понизить кредитный рейтинг Греции, если правительство страны, уступив политическому и социальному давлению, смягчит планы сокращения дефицита бюджета, рассказал Reuters заместитель директора агентства.

На прошлой неделе Греция обнародовала трехлетний план, направленный на уменьшение дефицита бюджета, достигшего в 2009 г. 12,7% ВВП. "Риски для осуществления [плана] пока сохраняются, - сказал Марко Мрсник. - А это осуществление крайне важно для рейтинга". "Политическое и социальное давление весьма вероятно, - продолжил Мрсник. - Если оно усилится и будет мешать правительству действовать... в связи с чем оно рискует не справиться со стратегией упорядочивания бюджета, рейтинги могут быть снижены".

В декабре Standard & Poor's сократило рейтинг Греции до ВВВ+ с А- с негативным прогнозом, заявив, что строгие меры, заявленные правительством, вряд ли приведут к "устойчивому" сокращению государственного долга. Два других крупных рейтинговых агентства тоже понизили рейтинг Греции. Moody's сократило рейтинг до А2 с А1, а Fitch - до ВВВ+. Оба агентства дали негативный прогноз для долговой ситуации в Греции.

Сегодня Moody's сообщило, что прогноз кредитных рейтингов Греции остается негативным из-за неопределенности в отношении способности правительства осуществить план сокращения дефицита бюджета.