АСВ прогнозирует рост вкладов населения на 20%

Генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов оценил прирост вкладов населения в целом по банковской системе в 2010 г. на уровне 20%. По его словам, в 2009 г. рост депозитов населения составил 26% при прогнозе АСВ в 22%. Общий объем средств населения в банковской системе РФ в 2009 г. составил 7,5 трлн руб.

Как отметил глава АСВ, в большей степени в кризис пострадали крупные частные банки. "Сегодня они имеют самый низкий показатель рентабельности", - сказал Турбанов. По его словам, чтобы эти банки смогли сохранить свою долю рынка, им потребуется дополнительная поддержка акционеров.

Госбанки тоже сильно пострадали, но они получили преимущество от вливания капитала - в частности, за счет предоставления субординированных кредитов, отметил Турбанов. Их доля в кредитовании выросла на 2-5 процентных пунктов. "Иностранные банки были поддержаны материнскими структурами. В целом они оказались более защищены от рисков", - сказал глава АСВ. По его словам, темпы роста вкладов в банках этой группы в 2 раза выше рыночных. Региональные банки занимают промежуточную позицию, отметил Турбанов, добавив, что у них традиционно высокий уровень достаточности капитала.