Греция опровергла планы продажи гособлигаций Китаю

В среду официальные лица Греции опровергли появившиеся в прессе сообщения о том, что Афины поручили Goldman Sachs договориться с Китаем о покупке греческих гособлигаций. В среду газеты Financial Times и The Wall Street Journal написали, что Греция предложила Китаю купить ее облигации на сумму до 25 млрд евро, что помогло бы европейской стране справиться с проблемой дефицита бюджета. Инвестиционный банк Goldman Sachs был указан в газетных сообщениях как посредник в переговорах с Пекином.

"Министерство финансов категорически отрицает наличие какой-либо договоренности о продаже греческих облигаций Китаю, - говорится в заявлении Минфина. - Министерство финансов не поручало Goldman Sachs заключать какие-либо соглашения с Китаем". "Приведенные данные не соответствуют действительности", - говорится в сообщении Минфина страны.

Правда, ранее Греция объявила о планах провести в нынешнем году роуд-шоу своих бондов на Дальнем Востоке, включая Китай, и в США в целях расширения географии инвесторской базы. В среду глава агентства, отвечающего за управление государственным долгом, подтвердил, что планы провести такое роуд-шоу остаются в силе.

Входящей в еврозону Греции необходимо привлечь в нынешнем году 53 млрд евро для сокращения бюджетного дефицита. В понедельник был размещен первый выпуск гособлигаций, который позволил привлечь 8 млрд евро.