Оздоровление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось

undefined

Оздоровление мировой экономики идет быстрее, чем ожидалось. От мер экономического стимулирования отказываться пока рано, но готовиться к этому нужно. Странам с формирующимися рынками, где приток иностранных капиталов создает риск чрезмерной переоценки активов, выход из антикризисных программ может потребоваться "скорее, чем другим".

Об этом говорили накануне ведущие специалисты МВФ, представляя очередной аналитический доклад о состоянии и ближайших перспективах мировой экономики. Оценки в этом докладе пересмотрены в сторону повышения. МВФ теперь считает, что темпы глобального экономического роста должны в 2010 г. достичь 3,9%, а в 2011 г. - 4,3%. Это соответственно на 0,8 процентных пункта и на 0,1 процентных пункта больше, чем предполагалось ранее.

Улучшились прогнозы и для конкретных стран и регионов. России специалисты Фонда обещают на 2010 и 2011 гг. соответственно 3,6% и 3,4% роста, другим странам СНГ - 4,3% и 5,1%. Мировым лидером роста остается Китай. У него ожидается прибавка к ВВП в 10% за 2010 г. и 9,7% за 2011 г. Недалеко отстает от него и Индия - 7,7% и 7,8%.

В наиболее развитых экономических державах ожидаемые успехи скромнее. Цифры для США - 2,7% и 2,4% роста, для зоны евро - 1% и 1,6%, для Японии - 1,7% и 2,2%. Спад среди развитых стран продолжается пока лишь в Испании, где в 2010 г. ВВП должен, по мнению МВФ, уменьшиться на 0,6%. В ряде стран, включая Россию, США и Китай, в 2011 г. ожидаются чуть более низкие темпы роста, чем в нынешнем. Поясняя это, главный экономист МВФ Оливье Бланшар напомнил, что воздействие антикризисных программ экономического стимулирования должно постепенно ослабевать. Он также отметил, что если в воронку кризиса все страны угодили почти одновременно, то выход из него происходит в разных странах и регионах в "разноскоростном" режиме.

Специалисты отмечали, что условия на финансовых рынках мира улучшились, но остаются "более сложными, чем до кризиса". "Починка финансовой системы далеко не завершена, финансовая стабильность остается хрупкой", - заявил руководитель профильного подразделения МВФ Хосе Виньялс. Он, в частности, призывал не ослаблять внимания к восстановлению работоспособности банковской системы, указывал и на "опасность суверенных рисков" - нарастания государственных долгов и дефицитов - для общей финансовой стабильности. Последнее явно относится к США, хотя Виньялс дипломатично говорил лишь о "некоторых развитых державах".

Наконец, он же комментировал и угрозы, создаваемые притоком портфельных инвестиций на формирующиеся рынки. Это толкает вверх обменный курс валют соответствующих стран, создает опасность раздувания "ценовых пузырей", затрудняет проведение денежно-кредитной и курсовой политики. Правда, Виньялс сказал, что МВФ пока не видит "существенной и широко распространенной инфляции цен на активы".