Рубини: угроза существованию еврозоны реальна

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что угроза развала зоны евро реальна. Об этом он заявил на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

"В дальнейшей перспективе, не в ближайшие год или два, мы можем столкнуться с развалом валютного союза. Это растущий риск", - цитирует Рубини агентство Bloomberg. Разговоры о потенциальной угрозе существованию зоны евро стали популярны из-за проблем Греции, бюджетный дефицит которой превышает 12% ВВП. Председатель ЕЦБ Жан-Клод Трише заявлял, что любые разговоры о выходе из зоны евро какой-либо страны - это "абсурд". Однако, по мнению Рубини, развитие валютного союза может перейти к фазе, когда появится сильное ядро и слабая периферия, часть которой в конечном итоге может отказаться от использования единой европейской валюты.

Рубини, предсказавший последний кризис за год до его начала, считает, что основная угроза для зоны евро - это не Греция, а Испания, четвертая про величине экономика блока. Его, в частности, беспокоят высочайший уровень безработицы (19%) и слабый банковский сектор. “Банкротство Греции стало бы для зоны евро проблемой, банкротство Испании - катастрофой", - подчеркнул он.