Новой норме минимального капитала не соответствуют два десятка банков

Число банков, не соответствующих новому требованию по минимальному размеру капитала в 90 млн руб., на начало 2010 г. составило чуть более двух десятков, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов.

"С 1 апреля 2009 г., когда число таких банков составляло 145, оно уменьшилось до 22 к 1 января 2010 г. Основным источником сокращения была докапитализация: 115 банков увеличили капитал в общей сложности на 7,4 миллиарда рублей", - сказал Сухов в четверг на конференции в Москве.

По его словам, капитал для этих банков был найден в тридцать одном регионе страны. Кроме того, происходили и процессы купли продажи банков. "Таким образом, основная часть банковских лицензий имела спрос", - добавил он.

Из 22 банков, не удовлетворяющих требованиям на 1 января, по меньшей мере пять банков будут преобразованы в НКО. Как заверил Сухов, при соблюдении соответствующих процедур Банк России будет отдавать приоритет преобразованию банков в расчетные кредитные организации, а не отзыву лицензий.

Он также сообщил, что один из банков принял решение о добровольной ликвидации, а подавляющее большинство оставшихся находятся в разных незавершенных стадиях докапитализации. Вместе с тем, основная масса банков осуществила процедуру докапитализации еще в прошлом году.