Путин поручил ФСФР вместе с ЦБ пресекать нарушения на финрынке

Премьер-министр Владимир Путин поручил Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) вместе с Банком России продолжить работу по пресечению нарушений на финрынке.

В ходе рабочей встречи с руководителем ФСФР Владимиром Миловидовым Путин отметил, что вступил в силу закон, который вводит уголовную ответственность за финансовые нарушения. "Санкции большие - до семи лет лишения свободы. И мы знаем, что не все участники рынка отнеслись к этому однозначно, но порядок здесь нужно наводить. И я прошу вас совместно с Центральным банком продолжить работу по пресечению незаконных практик", - сказал премьер.

Он напомнил, что еще два из направленных в Госдуму восьми законопроектов, важнейших для этой сферы деятельности, также были приняты и вступили в законную силу. "Первый из них - это закон о регулировании производных финансовых документов – фьючерсов и т. д., что позволяет участникам рынка оперативно действовать - не только приспособиться, но и уже быстрее выходить из финансовых затруднений. Второй закон - о снятии ограничений на выпуск ценных бумаг. "Это, на мой взгляд, одно из важнейших решений, поскольку в условиях кризиса и в условиях накопленной задолженности предприятия не имели раньше возможности привлечения дополнительного капитала", - отметил премьер.

"Такие ограничения были сняты. А значит, появились эти дополнительные возможности не только для спасения конкретных предприятий и производств, но и для того, чтобы создать им условия для посткризисного развития", - добавил он.

По мнению Путина, несмотря на непростые времена в мировой и российской экономике, отечественная финансовая сфера показали свою и жизнеспособность, и способность к быстрому восстановлению. "По имеющимся данным, в том числе из вашего ведомства, с конца декабря 2008 г. по 31 декабря 2009 г. рост российского рынка был самым впечатляющим, самым большим в мире. По РТС это 131%, по ММВБ - 122%. Это не в последнюю очередь результат положительных тенденций в мировой экономике и в российской, но и, конечно, результат осмысленных действий правительства, Центрального банка и непосредственно вашего ведомства. За что я хочу вас поблагодарить", - сказал он.

Глава правительства попросил Миловидова рассказать о текущих проблемах финансовой сферы и приоритетах работы ФСФР. "Сейчас у нас в пакете еще целый ряд законов, которые планируются к внесению в Государственную думу. И, конечно, должна быть завершена работа над теми законами, которые были внесены в 2009 г. и сейчас уже приняты в первом чтении. Для нас это приоритет номер один, потому что самое главное - доводить начатое дело до конца и не бросать его на полпути", - сказал Миловидов.