Доллар вырос до полугодового пика к евро

Американский доллар на азиатских торгах в пятницу вырос до полугодового максимума к евро, который испытывает сильное давление со стороны всех мировых валют из-за бюджетных проблем Греции.

По отношению к иене доллар сохраняет позиции, несмотря на интерес к японской валюте из-за снижения фондовых рынков. "Все сложнее становится понять, насколько евро будет падать к доллару и иене. Опасения дальнейшего ужесточения кредитной политики в Китае на будущей неделе скажутся на состоянии азиатских фондовых рынков, так что инвесторы по-прежнему будут избегать рисков", - сказал Хидеки Хаяси из Mizuho Securities.

Игроки на рынке ждут публикации важной статистики: инфляция и безработица в еврозоне и ВВП США в четвертом квартале определят дальнейшее движение котировок. По мнению опрошенных Reuters аналитиков, американская экономика за указанный период расширилась на 4,6% в годовом исчислении, что вдвое превышает темпы роста в третьем квартале.

К 10.02 МСК котировки евро к доллару снизились до $1,39356/57. На электронных торгах EBS евро падал до $1,3912, что является самым низким уровнем с середины июля. Котировки доллара к иене немного поднялись до 90.00/,02 единицы японской валюты.