Миноритарии Сбербанка интересуются вип-клиентами

Миноритарии Сбербанка запросили информацию о его взаимодействии с крупнейшими заемщиками, вняв призывам одного из известных лоббистов интересов миноритариев крупнейших российских компаний Алексея Навального изучить целесообразность участия банка в "операциях по спасению" алюминиевого гиганта "Русала".

"Мы хотим получить информацию не в разрезе каждого индивидуального заемщика, а общую картину о рисках", - сказал "Рейтер" глава комитета миноритариев Сбербанка Данилов-Данильян.

Навальный в своем блоге призвал наблюдательные советы двух госбанков - Сбербанка и ВТБ, которые кредитовали "Русал" и выступали соорганизаторами его IPO, сделать обсуждение возможных сделок по приобретению акций алюминиевого холдинга и рефинансированию его задолженности достоянием общественности.

"Мы уверены, что наблюдательные советы Сбербанка и ВТБ смогут объективно взвесить аргументы за и против участия в "операциях по спасению" UC Rusal и его собственников и будут действовать в интересах своих акционеров вне зависимости от политического давления и влияния коррумпированных чиновничьих групп", - пишет Навальный в своем блоге как миноритарный акционер Сбербанка и ВТБ.

Предложения Навального трансформировались в письмо правлению Сбербанка с просьбой предоставить материалы по кредитам и управлению активами, в том числе собранными на балансе "Сбербанк Капитала". "Мы запросили информацию по кредитам крупнейшим заемщикам и обеспеченности займов, в том числе "Русал" упомянут", - сказал "Рейтер" Навальный.

"Мы не хотим педалировать "Русал" как отдельную тему... мы запросили информацию о крупных заемщиках и о рисках банка в этой связи, в том числе в сфере управления активами... В качестве примера мы приводим "Русал" и еще ряд компаний", - сказал Данилов-Данильян, добавив, что его комитет не занимается обсуждением конкретных компаний. "Навальный не смог нас убедить в "уникальности и экзотичности" этой компании ["Русала"]", - добавил он.