Премьер Греции объявил о новых мерах режима жесткой экономии

Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в телевизионном обращении к нации накануне объявил новые меры жесткой экономии для вывода страны из финансового кризиса.

За день до решения Еврокомиссией о рекомендациях Греции по поводу реализации ею Программы стабильности и развития Папандреу объявил о замораживании роста зарплат в государственном секторе, временном прекращении приема туда новых работников, повышении налога на горючее и проверке уклонения от уплаты налогов оффшорными фирмами. По словам премьера, правительство не будет повышать в этом году зарплаты в госсекторе и тем, кто получает менее 2000 евро в месяц. Ранее кабинет предусматривал эту меру только для тех, кто получает свыше 2000 евро, а другим было обещано скромное повышение жалования в соответствии с темпами инфляции.

"Крайне необходимо добиться немедленного и реального увеличения государственных доходов в 2010 г., вот почему новый закон о налогообложении будет предусматривать также и повышение налога на горючее", - сказал Папандреу. Глава правительства пообещал обложить большим налогом владельцев крупной недвижимости, увеличить налогообложение прибыли предприятий, которая не идет на новые инвестиции, изменить ставку налога на дивиденды крупных акционеров, увеличить налоги на оффшорные компании и принять решительные меры для борьбы с этой практикой уклонения от уплаты налогов. "Мы проведем реальную перепись и контроль оффшорных компаний, за которыми скрываются вилы, шикарные автомобили и дорогие катера, - сказал премьер. - Существует вызывающая практика уклонения от уплаты налогов, несправедливое обогащение в ущерб всему обществу".

Папандреу подчеркнул, что "пришло время принять в Греции смелые решения", дав понять, что стоит вопрос о повышении пенсионного возраста для того, чтобы ликвидировать огромный недостаток средств в системе пенсионного страхования.