В 2010 г. Россия разместит несколько траншей еврооблигаций

В 2010 г. Россия разместит несколько траншей еврооблигаций и проведет роуд-шоу, сообщил в пятницу заместитель министра финансов РФ Дмитрий Панкин. "Мы ориентируемся на несколько траншей, в любом случае больше одного", - сказал он. Замминистра говорил на этой неделе, что Россия планирует внешние заимствования в 2010 г. в объеме до $17,8 млрд, но не исключил, что эта сумма может в дальнейшем сократиться.

Панкин заметил, что Россия планирует провести роуд-шоу своих еврооблигаций, хотя могла бы обойтись и без этого. "Наверно, правильно все-таки будет провести эти роуд-шоу исходя из того, что нашей задачей является провести определенный маркетинг", - сказал замминистра.

Россия планирует охватить широкий круг инвесторов по всему миру, а не только индексные фонды, которые традиционно являются инвесторами в суверенные бумаги. Панкин заверил, что бюджетная ситуация в России значительно лучше, чем у многих стран с аналогичным рейтингом, и в частности у Греции и Португалии. Он подчеркнул, что у России есть возможность в принципе обойтись и без заимствований, используя средства национальных фондов, и инвесторы должны это понимать.

Подготовка первого выпуска российских еврооблигаций потребует не менее двух месяцев, валюта размещения первого транша будет выбираться между долларом и евро. Комиссионное вознаграждение организаторов первого транша российских евробондов составит 5 базисных пунктов от объема размещения, отметил Панкин.