ФСФР вводит сдачу отчетности через сайт

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) РФ вводит с 8 февраля для профучастников возможность сдачи отчетности в электронном виде через официальный сайт ведомства и намерена к 1 июля 2010 г. - дате вступления новых требований по капиталу - обеспечить полноценное функционирование этой опции для всех профучастников, в том числе и для региональных брокеров, сообщил руководитель ФСФР Владимир Миловидов.

Раньше профучастники, являвшиеся членами саморегулируемых организаций, могли сдавать отчетность в федеральное ведомство через эти ассоциации. С 8 февраля требование сдавать отчетность напрямую в ФСФР является обязательным для всех организаций, работающих на финансовом рынке РФ. Профучастники должны сдавать отчетность в региональные отделения федеральной службы либо в бумажном виде, либо на электронном носителе, либо через официальный сайт ведомства.

Возможность сдачи отчетности через сайт призвана сделать этот процесс оперативным, не требующим временных и финансовых затрат, а также соответствующим мировой практике.

"Это первый шаг в направлении того, чтобы взаимодействие профучастника и регулятора осуществлялось в электронном виде", - отметил Миловидов.

По его словам, первыми эту возможность смогут использовать наиболее крупные брокеры, которые по некоторым операциям обязаны предоставлять ежедневную отчетность, но это не означает, что они являются ее единственными потребителями - электронная система сдачи отчетности будет ориентирована как на крупных участников рынка, работающих в центре РФ, так и на региональных профучастников. Миловидов подчеркнул, что новый порядок отчетности повышает роль региональных отделений ФСФР, позволит усовершенствовать логистику контроля за профучастниками, которая до этого была запутанной, что снижало ее эффективность.

Зайдя на сайт ФСФР, участник рынка может ознакомиться с формами сдачи отчетности, регламентом работы с электронными документами. После регистрации в личном кабинете и подтверждения электронно-цифровой подписи в одном из восьми удостоверяющих центров пользователь сможет направлять свою отчетность регулятору в электронном виде.