Минфин: Греция не просила у России кредит

Греция не просила Россию оказать ей финансовую помощь, заявил в понедельник замминистра финансов РФ Дмитрий Панкин за несколько часов до прибытия в Москву греческого премьер-министра Георгиоса Папандреу.

По словам Панкина, специализирующегося на внешних долгах, Минфин не получал никаких запросов с греческой стороны. Он повторил корреспонденту Reuters сказанное ранее другими представителями российских финансовых властей. Панкин указал, что встреч с представителями греческой делегации у него не назначено.

Папандреу прилетел в Москву вечером в понедельник, чтобы на следующий день встретиться с российским премьером Владимиром Путиным. Валютные резервы Греции составляют около 7 млрд евро. В апреле и мае истекает срок обращения греческих гособлигаций, при этом сумма платежей составит около 20 млрд евро ($27,5 млрд).

В отличие от Греции Россия занимает третье место в мире по объему золотовалютных запасов, превосходящих $430 млрд. Москве хотелось бы усилить влияние на международной финансовой арене. С этой целью в разгар мирового финансового кризиса она помогла ряду стран кредитами, в основном бывшим советским республикам.

Однако российская экономика также пострадала в кризис и российское руководство было вынуждено констатировать дефицит бюджета впервые за последнее десятилетие. Последнее обстоятельство стало причиной того, что Москва отказала в кредите Исландии - первой европейской стране, обратившейся к ней за финансовой помощью.

Перед визитом в Москву Папандреу заявил в интервью "РИА Новости", что Афины способны самостоятельно решить бюджетные проблемы и не будут обращаться за помощью ни к Евросоюзу, ни к мировому сообществу. Пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрий Песков на прошлой неделе сказал, что во время визита в Москву Папандреу обсудит с российским руководством перспективы сотрудничества в области экономики и обороны и совместные проекты в сфере энергетики.