РФ и Индия договорятся о сотрудничестве в торгово-экономической сфере

Россия и Индия подготовят новое соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической сфере, такая договоренность была достигнута в ходе встречи во вторник в Нью-Дели вице-премьера, руководителя аппарата правительства РФ Сергея Собянина с министром торговли и промышленности Индии Анандом Шармой.

Стороны условились создать рабочую группу по разработке нового торгового соглашения. В настоящее время между Россией и Индией действует межправительственное соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанное 4 мая 1992 г.

Руководство двух стран поставило задачу увеличить объем двустороннего торгового оборота до $20 млрд к 2015 г. В 2008 году двусторонний товарооборот составил около $7 млрд. За первые девять месяцев 2009 г. он увеличился почти на 8% в сравнении с соответствующим периодом 2008 г.

Основные статьи импорта из Индии - чай, кофе, табак, соевый шрот, специи, фармацевтические и парфюмерные товары, текстильные изделия, кожгалантерея, изделия из пластмасс, машины, оборудование, транспортные средства. На фармацевтические товары приходится 31% стоимости импорта, на сельхозпродукцию - 25%, на машинотехническое оборудование - 15%.