США намерены потратить на ядерную инфраструктуру в 2011 году $7 млрд

Администрация США продолжит в будущем увеличивать финансирование объектов ядерной инфраструктуры и намеревается потратить в течение ближайших пяти лет на эти цели на $5 млрд больше, чем заложено в бюджете на 2010 г., заявила замгоссекретаря по контролю за вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер.

"Сейчас ведется спор о том, нужно ли нам инвестировать в наш ядерный комплекс. Я выступаю обеими руками за это... Проект бюджета на 2011 финансовый год, внесенный в конгресс 1 февраля, предусматривает финансирование на поддержание нашей ядерной инфраструктуры в размере $7 млрд, что на $600 млн больше по сравнению с предыдущим бюджетом. А в следующие пять лет мы планируем увеличить финансирование этой статьи расходов более чем на $5 млрд. Сейчас мяч на стороне конгресса, который должен принять решение о выделении этих средств", - сказала Тошер.

Тошер напомнила, что в прошлом всегда выступала за увеличение финансирования такой чувствительной сферы, как ядерная инфраструктура.

"Я думаю, что лучшее, что я делала как член конгресса, - это поддержка ядерного комплекса. И вы, и я знаем, что независимо от того, сколько боеголовок мы имеем - две тысячи или 20 - нам необходим персонал и инфраструктура для обеспечения безопасности и эффективности нашей системы сдерживания... Сейчас мы в полном объеме финансируем системы хранения и жизнеобеспечения нашего ядерного запаса для повышения его эффективности и снижения вероятности, чтобы... обезопасить себя от случайного взрыва и ядерного терроризма, а также, чтобы в будущем быть способными снизить объемы этих запасов", - отметила заместитель госсекретаря.