Греция может обратиться за помощью к МВФ

Министр финансов Греции Георгиос Папаконстантину не исключает варианта обращения за финансовой помощью к Международному валютному фонду /МВФ/. В интервью британским СМИ он отметил, что хотя Афины уважают принцип зоны евро, согласно которому каждая входящая в нее страна должна сама решать свои экономические и финансовые проблемы, Греция может попросить финансового содействия со стороны МВФ.

При этом Г.Папаконстантину добавил, что пока Афины "не идут по этому пути активным образом", но призвал Евросоюз "прояснить", каким образом он "поддержит" Афины в случае сохранения нынешнего бюджетного кризиса с тем, чтобы удержать на низком уровне проценты по греческим государственным облигациям. "Если ЕС более детально объявит о тех мерах, которые готов принять в случае экстренной ситуации, затраты греческого правительства на привлечение новых займов не возрастут и в результате помощь со стороны ЕС не понадобится", - отметил Г.Папаконстантину.

В этом году Греция должна занять на международном рынке 53 млрд евро с тем, чтобы стабилизировать бюджетную ситуацию. В случае отсутствия гарантий со стороны ЕС мировые частные инвесторы будут вынуждены потребовать за греческие гособлигации высокую дополнительную премию по причине их высокого риска, отмечают специалисты.