Кеннет Рогофф пророчит Китаю тяжелый кризис

В течение 10 лет в экономике Китая произойдет тяжелый кризис, обусловленный политикой Пекина по расширенному предоставлению государственных кредитов национальным банкам и предприятиям. С таким прогнозом выступил влиятельный экономист, профессор Гарвардского университета и бывший главный экономист Международного валютного фонда Кеннет Рогофф. "Ответ Китая на нынешний глобальный финансовый кризис - накачка в национальную экономику гигантских денежных средств в форме кредитов - значительно увеличивает риск создания в ней опасных спекулятивных пузырей", - отметил Рогофф. Он заявил, что не знает, в каком секторе экономики кризис первоначально проявится, однако отмечаемая сейчас высокая стоимость земли и жилья в Шанхае и Пекине "не сопоставима с реальностью".

Рогофф получил широкую известность, когда предсказал в 2008 г. крах банков США на нынешнем витке финансового кризиса. По словам профессора Гарвардского университета, предстоящий кризис китайской экономики, который продлится полтора года, приведет к общему экономическому спаду в Юго-Восточной Азии и затронет ближайшие к Китаю страны, включая Японию и Южную Корею.

В минувшем году темпы роста экономики Китая составили 10,7% ВВП, в текущем году Всемирный банк предсказывает рост ВВП на уровне 9%.