Страны Еврозоны предоставят Греции 20-25 млрд евро кредитами и гарантиями

Страны-члены еврозоны окажут переживающей финансовый кризис Греции помощь в размере 20-25 млрд евро в виде кредитов и гарантий. Объем средств, выплачиваемых каждым государством, будет при этом пропорционален их доле в капитале Европейского Центрального банка /ЕЦБ/, сообщил в субботу журнал Spiegel со ссылкой на источник в министерстве финансов ФРГ.

Согласно разработанным в этом ведомстве "предварительным соображениям", которые оно отказывается опровергнуть, доля ФРГ в финансовой помощи Греции составит 20% или 4-5 млрд евро, и предоставление Афинам этой помощи будет оговариваться жесткими условиями, выполнение которых будет предшествовать ее выделению. Германская финансовая помощь будет осуществляться по линии государственного банка KfW.

Лишь в этом году Греции потребуется привлечь 53 млрд евро кредитов для обслуживания своих долговых обязательств, при этом минимум 20 млрд евро из этой суммы должны быть получены в апреле и мае. По всей видимости, информация Spiegel о будущей финансовой помощи Греции имеет, прежде всего, ввиду именно эти первоочередные неотложные нужды.

Тем временем премьер-министр Греции Георгиос Папандреу в интервью BBC в воскресенье заявил, что потребности Греции во внешних заимствованиях покрыты до середины марта. По словам Папандреу, несмотря на уличные демонстрации в Греции против мер жесткой финансовой политики, правительство страны нацелено на то, чтобы справиться с долговым кризисом в ее экономике.

По его мнению, содействие его стране со стороны зарубежных столиц должно состоять в том, чтобы Афины смогли привлекать частые кредиты на условиях, на которых их привлекают и остальные государства-члены еврозоны. В текущем году Греции необходимо привлечь с мирового рынка земного капитала кредитов на сумму в 53 млрд евро ($72 млрд). Сейчас правительство страны опасается, что кредиторы - покупатели греческих государственных облигаций - запросят очень высокие проценты за предоставляемые средства. В этой ситуации Афины рассчитывают на особые международные гарантии, которые позволят им привлекать частные кредиты под низкие процентные ставки.