Клепач: динамика ВВП в январе лучше ожиданий

ВВП России в январе 2010 года вырос в годовом выражении на 5,2%, подсчитало Минэкономразвития, оценив инфляцию в феврале на уровне 0,8%. "Январские результаты лучше, чем мы первоначально ожидали. В целом по экономической динамике у нас положительная оценка роста ВВП, если исходить из старых цифр, январь к январю пока 5,2% (рост) и 0,3% к декабрю с учетом сезонного и календарного фактора", - сказал замглавы Минэкономразвития РФ Андрей Клепач.

"ВВП и экономика в целом сохраняют положительную динамику, слабым звеном по прежнему остаются инвестиции и строительство", - добавил он.

По оценке Минэкономики, в январе текущего года инвестиции снизились к декабрю 2009 года с учетом сезонных и календарных факторов на 1,5%, строительство упало на 6,6%. "Уязвимо и финансовое положение предприятий, что будет сказываться на темпах роста промышленности, одной из зон риска остается безработица", - сказал Клепач.

Клепач ожидает, что инфляция в России замедлится в феврале 2010 года до 0,8% по сравнению с 1,7% в феврале 2009 года. По данным Росстата, за первые полтора месяца 2010 года инфляция в России замедлилась до 2,1% по сравнению прошлогодним показателем в 3,2%.