ЦБ: угроза кризиса для банков сохраняется

undefined

Банк России пока не снимает потенциальной угрозы кризиса в российском банковском секторе. "Несмотря на позитивный эффект большинства антикризисных мероприятий, сохраняются серьезные потенциальные угрозы финансовой стабильности как отдельных институтов, так и банковской системы в целом", - говорится в обзоре финансовой стабильности ЦБР за 2009 г.

ЦБ беспокоит сокращение финансового результата, близкая к нулевой рентабельность банковского сектора в целом, кредитное сжатие, дефицит долгосрочной ресурсной базы банковского сектора, кредитные и валютные риски и недокапитализированность отдельных банков с точки зрения повышения с начала 2010 г. требований к капиталу. "Абсолютные и относительные финансовые результаты деятельности банковского сектора по итогам 2009 г. свидетельствуют о том, что в соответствии с одним из критериев банковского кризиса, применяемых в международной практике, - снижением рентабельности банковских активов до уровня 1% и менее - угроза кризиса в российском банковском секторе сохраняется", - считает регулятор.

Рентабельность активов российских банков находится на уровне ниже 1% начиная со средины 2009 г. На 1 января 2010 г. она составляла 0,7%, снизившись за год с 1,8%.

Основной причиной снижения рентабельности банков РФ стало сокращение прибыли, которая в 2009 г. упала в 2 раза до 205 млрд руб. Число убыточных кредитных организаций и объем их убытков по сравнению с 2008 г. выросло в 2,1 раза.

Тем не менее согласно обзору регулятора удельный вес банков, находящихся в хорошем экономическом положении (первая и вторая квалификационные группы), в общем количестве действующих банков с начала года вырос на 1,5 процентного пункта и на 1 октября 2009 г. составил 88,1%.

ЦБ полагает, что основные кредитные риски, накопленные во время кредитного бума, реализовались в конце 2008 г. - первой половине 2009 г. "В будущем при отсутствии резких шоков в динамике макроэкономических показателей можно ожидать постепенного улучшения экономического положения основных заемщиков из реального сектора экономики", - считает регулятор.