В ФРС спорят о сроках повышения ставок

Высокопоставленные представители Федеральной резервной системы США высказали накануне противоречивые точки зрения по поводу курса денежно-кредитной политики в ближайшем будущем, в первую очередь, относительно сроков повышения процентных ставок.

Глава ФРБ Канзаса Томас Хениг сказал в интервью телеканалу CNBC, что сохранение низких ставок в течение долгого времени может "привлечь спекулянтов" на финансовые рынки. "Когда вы устанавливаете нулевые ставки на неопределенное время, вы создаете предпосылки для появления проблем в будущем, - сказал Хениг. - Мы знаем, что нулевой уровень неустойчив... рынок уже знает об этом". По словам Хенига, преждевременное повышение ставок лучше, чем запоздалое.

Однако Ричард Фишер, глава ФРБ Далласа, не согласен с коллегой и считает, что приступать к ужесточению политики еще рано из-за низких темпов восстановления экономики, хотя от ряда программ американский ЦБ постепенно отказывается. "Восстановление идет вяло", - сказал Фишер.

Для борьбы с мировым финансовым кризисом Федеральный резерв не только снизил процентные ставки практически до нуля, но и предпринял ряд других, менее традиционных мер, включая непосредственный выкуп ценных бумаг. С начала кризиса кредитование банковского сектора увеличилось почти вдвое до $2,3 трлн.