ВАС признал незаконными санкции за просрочку платежа

Президиум Высшего арбитражного суда (ВАС) признал незаконным не только одностороннее повышение банками ставок по кредитам физлицам, но и санкции за просрочку платежа, а также разрешение споров с заемщиками по месту нахождения банков, пишет "Коммерсант". Это решение - не просто беспрецедентный проигрыш банков в противостоянии с Роспотребнадзором, - оно грозит сломом всей практики розничного кредитования, отмечает газета.

Президиум ВАС вчера рассмотрел в порядке надзора дело Русского банка развития (бывший КБ РБР; ныне коммерческий банк "Открытие") против управления Роспотребнадзора по Москве и отказал в удовлетворении всех требований банка. Роспотребнадзор посчитал ущемляющими права потребителя сразу несколько условий кредитного договора банка с заемщиком-физлицом — о возможности одностороннего повышения банком ставок по кредитам, о рассмотрении споров с заемщиками в суде по месту нахождения банка и об уплате пени (неустойки) за просрочку оплаты основного долга и процентов по нему. Постановление президиума ВАС обжалованию не подлежит.

Такое решение президиума ВАС оказалось неожиданным не только для банкиров, но и для юристов, в особенности в части просрочки. Отказ от санкций может существенно снизить платежную дисциплину заемщиков, считают участники рынка, и привести к параличу системы розничного кредитования в целом.

Банкам придется пересматривать кредитные договоры в пользу заемщиков, считают эксперты. Дело в том, что после вынесения решения президиумом ВАС Роспотребнадзор, который и прежде активно проверял банки на предмет нарушений прав заемщиков, столкнется с валом обращений заемщиков, что станет поводом для новых проверок банков со стороны ведомства Геннадия Онищенко.

В самом Роспотребнадзоре довольны достигнутым результатом. "Мы рассчитываем, что решение президиума ВАС снизит риски недобросовестного подхода банков к работе с гражданами, будет способствовать установлению равноправных договорных отношений через изменение политики банков на рынке розничного кредитования",— заявил начальник управления защиты прав потребителей Роспотребнадзора Олег Прусаков.