Обама будет уменьшать банки два года

Власти США в среду предложили растянуть процесс ограничения размеров банков и их операций по торговле ценными бумагами за счет собственных средств на два года и сделать его поэтапным.

В случае необходимости сроки введения так называемого правила Волкера будут продлены, говорится в пятистраничном документе администрации. В нем содержатся уточнения к январским предложениям президента США Барака Обамы и его главного советника по экономике Пола Волкера. В документе американские власти призывают запретить банкам заниматься куплей-продажей инвестиционных бумаг за счет собственных резервов, а не по просьбе клиентов.

Кроме этого, правило Волкера запрещает крупным финансовым учреждениям, не являющимся собственно банками, инвестировать средства в хедж-фонды или частные инвестиционные фирмы. Американские законодатели скептически относятся к банковской инициативе администрации, считая, что регулирующим органам будет трудно проконтролировать такую не поддающуюся четкому определению сферу деятельности, как торговля финансовыми инструментами за счет средств банка.

Документ администрации оставляет регуляторам право самостоятельно определять, что считать торговлей в интересах клиентов, а что - за счет собственных резервов. Первое отменять никто не намерен. Минфин должен проследить за тем, чтобы финансовые компании не приобретали фирмы, если на долю образующегося в результате слияния учреждения придется более 10% обязательств всей финансовой системы. Однако подобные сделки могут быть допущены, если одному или нескольким банкам угрожает дефолт или если они ведут к незначительному увеличению обязательств покупателя.