США обновляют дизайн стодолларовой купюры

США начнут выпуск стодолларовых купюр нового образца - их презентация пройдет в министерстве финансов страны 21 апреля 2010 г., сообщило сегодня бюро гравирования и печати казначейства США. Смена дизайна самой подделываемой банкноты (в России, по данным МВД, - примерно 90% изымаемых подделок инвалюты) признана необходимой для борьбы с фальшивомонетчиками. В церемонии примут участие министр финансов США Тимоти Гайтнер, глава ФРС Бен Бернанке, казначей Соединенных Штатов Роза Риос и директор Секретной службы Марк Салливан.

Премьера обновленных банкнот является частью масштабной кампании, цель которой - проинформировать жителей США и зарубежных стран, использующих доллар для оплаты покупаемых товаров и услуг, о выходе денег нового образца и добиться узнаваемости $100 с новым дизайном до того, как они будут введены в оборот.

Подробные сведения об обновленной стодолларовой купюре будут опубликованы на сайте www.newmoney.gov и других интернет-ресурсов в открытом доступе на 25 языках. В последний раз дизайн банкноты менялся в 1996 г. Очередное преобразование было запланировано на 2008 г., но не состоялось.

Обновление дизайна долларов постоянно вызывает к жизни дискуссии о целесообразности смены изображенных на них президентов. И если портрет Франклина на стодолларовой купюре возражений, как правило, не вызывает, то президента Улисса Гранта с 50-долларовой призывают убрать. На этой неделе американский конгрессмен-республиканец Патрик Макгенри предложил печатать на них портрет Рональда Рейгана. Макгенри ссылался на исследование The Wall Street Journal от 2005 г., согласно которому Рейган занял в рейтинге президентов 6-е место, а Грант - 29-е. По данным опроса жителей США, проведенного Gallup в начале 2009 г., Рейган оказался главным претендентом на звание "величайшего президента" страны.