Португалия повысит налоги для богатых и заморозит зарплаты чиновникам

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш объявил о новых антикризисных мерах, направленных на сокращение государственного долга. Меры коснутся в первую очередь тех, чей доход превышает 150 000 евро в год. Для этой категории граждан налог поднимется с 42% до 45%.

Правительство намерено также серьезно сократить расходы на госаппарат. Сократеш объявил о замораживании зарплаты чиновников в 2010 г. (в последующие годы вплоть до 2013 г. доходы будут индексироваться ниже инфляции), а также о введении системы "2х1", предусматривающей замену двух уходящих на пенсию чиновников лишь одним новым. Эта мера уже позволила в последние четыре года сократить количество функционеров на 73 000 человек. Сократеш надеется с помощью подобных мер сэкономить до 1% ВВП.

Будут сокращены также некоторые пособия и государственные вложения в ряд проектов, в том числе в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить Лиссабон с Опорту и Опорту с испанским Виго.

В планах правительства - продажа ряда объектов, находящихся в государственной собственности. Конкретных имен Сократеш не назвал, хотя уточнил, что ожидает выручить за счет подобных сделок более шести миллиардов евро. Цель - добиться к 2013 г. снижения государственного дефицита с нынешних 8,3% от ВВП до 2,8%, безработицы - с нынешних 9,7% до 9,3%.

Пока что премьер-министр проводит консультации с оппоцизионными партиями и профсоюзами. Затем план по антикризисным мерам должен быть принят в конце в парламенте и позже одобрен Европейской комиссией.