ВТО: Протекционизм идет на спад

Протекционизм в международной торговле в последние месяцы идет на спад, но все еще продолжает представлять угрозу для мировой экономики, убеждены авторы доклада, подготовленного Всемирной торговой организацией /ВТО/, Организацией экономического сотрудничества и развития/ОЭСР/ и ООН для правительств стран "Группы двадцати". По данным доклада, копия которого попала в распоряжение газеты Wall Street Journal, торговля товарами осуществляется относительно беспрепятственно.

Так, доля мирового импорта, попавшая под воздействие возросших тарифов и других протекционистских мер в период с сентября 2009 г. по февраль 2010 г., составила всего 0,4%. Аналогичный показатель за период с октября 2008 г. по октябрь 2009 г. составил 0,8%.

Кроме того, как утверждается в докладе, за это время не было отмечено никаких прямых мер по ограничению торговли услугами, а число антидемпинговых расследований, которые зачастую ведут к росту импортных тарифов, упало. Поставленная странами "двадцатки" цель - сделать доступными торговые кредиты в сумме $250 - достигнута во многом посредством национальных экспортно-кредитных агентств.

Но при этом в 2009 г. работу потеряли 29 млн человек. Это довело число безработных в мире до 200 млн, что является рекордом. В 2008 г. объем прямых инвестиций упал с $1,7 трлн до $1 трлн. Еще один печальный рекорд зафиксирован в мировой торговле, объем которой в прошлом году снизился на 12%. Это самое резкое падение со времен окончания Второй мировой войны.