В феврале Китай резко увеличил экспорт и импорт

Рост экспорта и импорта Китая в феврале в годовом исчислении существенно превысил прогнозы, подтвердив, что экономика страны быстро восстанавливается. Впрочем, правильная интерпретация статистики может быть затруднена: в текущем году Лунный новый год в Китае выпал на февраль, а в 2009 году - на январь, следовательно число рабочих дней в февралях было разным.

Экспорт подскочил на 45,7% по сравнению с февралем прошлого года, после 21-процентного роста в январе. Импорт поднялся на 44,7% после рекордного повышения на 85,5% в январе, сообщило в среду таможенное управление. Итоговый профицит торговли в прошлом месяце составил $7,6 млрд. В январе этот показатель достиг $14,2 млрд.

Экономисты ожидали профицита в размере $8,0 млрд при росте экспорта на 38,7%, а импорта - на 39,7% в годовом исчислении.

Низкая база для сравнения в 2009 году, когда мировой кредитный кризис подавил спрос, не позволяет делать далеко идущие выводы из этих данных, предупреждает Лю Чженвэй из Industrial Bank. "Мы не должны вкладывать слишком много смысла в масштабный рост показателей в годовом исчислении", - сказал он.

Правительство пытается скорректировать цифры в соответствии с числом рабочих дней и праздников в тех месяцах, которые сравниваются. С этой точки зрения, отмечает Лю, экспорт снизился в месячном исчислении второй раз подряд - на 2,2% - что говорит о том, что восстановление мирового спроса не так интенсивно, как кажется.