Промпроизводство в Китае выросло на 21%, инфляция превзошла ожидания

В феврале рост потребительских цен в Китае ускорился до 2,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и против 1,5% в январе, сообщило Национальное статистическое бюро. Основным фактором стало увеличение цен на продукты питания более чем на 6%. Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали увеличения индекса потребительских цен в прошлом месяце на 2,5%. На февральском росте потребительских цен могли сказаться и сезонные факторы, связанные с недельным празднованием китайского нового года и холодной погодой.

Промышленное производство в стране выросло в январе-феврале на 20,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Этот самый высокий за 5 лет показатель, причем он превышает декабрьский уровень. Согласно прогнозам китайских властей, инфляция в этом году составит 3%, однако февральское ускорение создает угрозу того, что она выйдет за эти рамки. На этом фоне, а также с учетом высоких темпов роста промпроизводства китайские власти могут ускорить шаги по сворачиванию мер стимулирования экономики, считают аналитики.

Объемы кредитования значительно снизились в феврале по сравнению с уровнем января, однако по-прежнему остаются на высоком уровне. Оборот розничной торговли в Китае вырос за 2 месяца на 17,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены производителей увеличились в феврале на 5,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и против 4,3% в январе.