Курс российского рубля может в ближайшие 2-3 года может укрепиться на 20%

Политика банка России на свободное плавание курса рубля приведет к его укреплению в реальном выражении примерно на 20% в ближайшие 2-3 года. Об этом сообщил накануне заместитель министра экономического развития РФ Андрей Клепач, выступая на Российском экономическом и финансовом форуме в Швейцарии.

Он отметил, что укрепление курса рубля в 2010 г. и в перспективе избыточно, хотя оно соответствует ситуации с платежным балансом РФ. "Укрепление рубля создает риски для экономики, в настоящее время реальный эффективный курс рубля уже превышает предкризисный уровень. Поэтому никакого зонтика, который у нас был в результате девальвации 2008 г. - начала 2009 г.г, уже нет", - сказал он.

Клепач отметил, что укрепление курса рубля "соответствует рынку". "Даже ЦБ в последнее время несколько сдерживает укрепление рубля", - сказал он. При этом замминистра отметил, что "с точки зрения долгосрочных интересов небанковской системы, а именно экономики, предпочтительнее политика, которая не позволит курсу рубля так сильно укрепляться". Клепач указал также, что "это не означает, что ЦБ ведет себя неправильно, он ведет себя в соответствии с той политикой, которую он принял и которую в этом пункте поддерживает и правительство. Но эту политику имел бы смысл корректировать, потому что риски слишком велики".

Клепач отметил, что для сдерживания укрепления курса рубля имеет смысл увеличивать валютные интервенции. Отвечая на вопрос, нужно ли активизировать валютные интервенции, он ответил: "Реально - да, это означает увеличение интервенции, это означает идти на увеличение валютных резервов.