Гейтнер: США лучше других стран справляются с кризисом

Министр финансов США Тимоти Гейтнер убежден, что США лучше всех других стран справляются с экономическим кризисом. "Мы выходим из кризиса лучше и быстрее других ведущих экономических держав", - сказал Гейтнер, выступая в пятницу на ежегодной конференции Экспортно-импортного банка.

По его словам, "прогнозы перспектив экономического развития, похоже, будут улучшаться". Гайтнер заверил аудиторию в том, что "американская экономика начинает возвращаться на прежние "рельсы"". Он признал, что трудные времена не миновали, но подчеркнул стремление администрации сделать все возможное для восстановления "статус-кво". "Мы не собираемся повторять ошибки других стран. На наш взгляд, правительству важно предпринимать усилия, направленные на возобновление инвестиций и создание рабочих мест", - сказал министр.

Т.Гайтнер также высказался за ускорение темпов реформы системы финансового регулирования. По его мнению, промедление может в данном случае негативно отразиться на восстановлении экономики. "Если мы не реализуем данную реформу, положение американской экономики может оказаться менее стабильным", - сказал он.

Бывший госсекретарь США Кондолиза Райс тем временем заявила, что после кризиса Америка сохранит ключевую роль в мировой политике и экономике. Вашингтон "по-прежнему будет играть ключевую роль в урегулировании международных проблем, таких как восстановление порядка в Афганистане, укрепление демократии в Ираке и достижение мира на Ближнем Востоке на основе создания условий для мирного сосуществования двух государств - Палестины и Израиля", сказала Райс.

В отношении других стран Райс выразила надежду, что и их экономики "придут в себя". Экс-госсекретарь отметила, что финансовый кризис сильно ударил по странам Евросоюза. При этом она считает, что развивающимся рынкам, особенно Индии и Бразилии, удалось преодолеть нынешний спад благодаря гигантскому экономическому росту в годы, предшествовавшие кризису.