ММВБ начала обеспечивать поставку по фьючерсам на акции

Группа ММВБ впервые обеспечивает поставку по фьючерсам на акции по новой технологии со счетов фондового рынка в рамках перехода к единой позиции и единому клирингу на фондовом и срочном рынках, сообщила пресс-служба биржи.

Новая технология поставки позволит снизить технологические и временные издержки участников торгов. В дальнейшем обязательства по поставке и оплате поставки, формируемые на срочном рынке, будут включаться в состав единого для фондового и срочного рынков нетто-обязательства (количества ценных бумаг, которые должен получить или поставить член торговой секции, определяемое через процедуру многостороннего клиринга - ред.)

Для осуществления поставки и расчетов в новой технологии используются торговые разделы счетов депо (совокупность записей в регистрах депозитария для учета ценных бумаг - ред.) фондового рынка в Национальном депозитарном центре (НДЦ, расчетный депозитарий ММВБ) и торговые счета фондового рынка в Расчетной палате ММВБ. Расчеты по поставке будут завершаться непосредственно после исполнения обязательств по поставке или после оплаты поставки (по окончании торгов на срочном и фондовом рынках в день исполнения фьючерса). Обеспечением исполнения обязательств является заранее внесенная участниками клиринга поставочная маржа, которая, в случае недостаточности средств на счетах, может использоваться в ходе поставки и расчетов (возможность частичной поставки).

Для реализации новой технологии группа ММВБ внесла изменения в правила клиринга фондового рынка и спецификации контрактов, а также совместно с клиентами провела работу по усовершенствованию программного обеспечения торговых систем срочного рынка и фондового рынка и соответствующих рабочих мест. "Полученная в результате технология удобна как участникам рынка, так и их клиентам. Несомненно, этот шаг позволит придать развитию срочного рынка ММВБ новый импульс и привлечь внимание новых клиентов. Наша компания видит большой интерес арбитражеров к срочному рынку Группы ММВБ. Мы отменили брокерскую комиссию на этом рынке и принимаем в качестве обеспечения ценные бумаги", - приводятся в пресс-релизе слова руководителя клиентского управления ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Сергея Давыдкина.

По-мнению директора департамента развития продуктов ООО "КИТ Финанс" Александра Леснова, новая технология избавит клиентов от необходимости проведения дополнительных операций по переводу активов и позволит им реализовать новые торговые стратегии, а брокер тем самым получит больше возможностей по привлечению клиентов.