Клепач: Рубль укрепится на 20% в течение 3-4 лет

Минэкономразвития считает, что рубль с точки зрения экономики не должен укрепляться так сильно, заявил сегодня замглавы ведомства Андрей Клепач. "С точки зрения экономики, рубль не должен так сильно укрепляться, должен быть более низким".

На сегодня у России довольно значительное сальдо внешних операций: по прогнозам Клепача, его объем в этом году составит $70 млрд. Но радоваться не стоит: Россия проест его за несколько лет. "Учитывая наш опыт, как говориться, нет такого большого сальдо, которое мы не могли бы проесть через несколько лет", - сказал Клепач. Обнулить его поможет рост потребительского и инвестиционного спроса на рубеже 2014-2015 гг.

Все это "повышает риски коррекции валютного курса" через 3-4 года. По словам замминистра, при нынешней конъюнктуре цен и валютной политике ЦБ в ближайшие три года рубль будет укрепляться, но затем может произойти значительная коррекция. "В ближайшие три года диапазон укрепления рубля от 18 до 20%", - сказал он, отметив, что это серьезно ударит по конкурентоспособности российской экономики.