Российский фондовый рынок будет лучшим среди стран BRIC

Котировки акций компаний 22 стран с развивающейся экономикой, входящих в расчет MSCI EM, "находятся в справедливом целевом диапазоне", и рынку необходима передышка после рекордного ралли в прошлом году, считает глава Emerging Markets Management LLC Антуан ван Агтмаэль.

По словам эксперта, фондовые рынки стран с развивающейся экономикой могут снизиться или подняться примерно на 20% в этом году, сообщает Bloomberg. Как полагает А. ван Агтмаэль, при текущем уровне цен акции emerging markets нельзя назвать дешевыми относительно бумаг развитых рынков. Отношение цен бумаг MSCI EM к прогнозируемым на этот год прибылям составляет 12,8 по сравнению со средним показателем за четыре года в 12,1. Для индекса мелких компаний emerging markets этот индикатор равен 6,2, для MSCI World - 14,9.

По словам экономиста, в этом году на рынке не будет паники, как в 2008 г., однако и не будет столь мощного ралли, как в прошлом. И наилучшую динамику в 2010 г. могут показать акции небольших компаний стран с развивающейся экономикой могут. При этом фондовые рынки Бразилии, Индии и Китая, поднявшиеся в 2009 г., по крайней мере, на 80%, вряд ли войдут в число рынков, которые покажут наилучшую динамику в этом году, полагает экономист. Из стран BRIC лишь российский рынок может продемонстрировать более сильные показатели, считает он.

Наихудшую динамику среди стран BRIC в этом году показывает китайский фондовый рынок. Индекс Shanghai Composite упал на 9,2% на фоне предпринимаемых правительством этой страны мер по сворачиванию стимулов. По словам эксперта, несмотря на сигналы того, что рост цен на недвижимость в Китае является избыточным, "пузыря" на фондовом рынке страны не будет, и экономика КНР вряд ли столкнется с хаосом. Антуан ван Агтмаэль, бывший экономист Всемирного банка, ввел термин "развивающиеся рынки" в 1981 г.