ПФР в 2010 г. рассчитывает получить 5 млрд руб. через софинансирование пенсий

Пенсионный фонд России (ПФР) рассчитывает получить в 2010 году около 5 млрд руб. в качестве взносов граждан, участвующих в программе государственного софинансирования пенсий, сообщил глава ПФР Антон Дроздов.

"За 2010 год на финансирование в 2011 году у нас стоит условная цифра 5 миллиардов рублей. Исходим из того, что люди заплатят в два раза больше, чем в 2009 году",- сказал Дроздов во вторник на расширенном заседании правления ПФР. "За первые три месяца у нас коэффициент 1,9, то есть (рост) почти в два раза. Таким образом, активность граждан возросла, что говорит о том, что мы на правильном пути",- сказал Дроздов.

По его словам, в 2009 году ПФР получил 2,6 миллиарда рублей от участников программы софинансирования, хотя рассчитывал на 2,5 миллиарда. "Это говорит о том, что мы получили больше взносов, чем ожидали, несмотря на кризис",- отметил Дроздов.

Программа государственного софинансирования пенсии в РФ стартовала в октябре 2008 года, а заработала в 2009 году. Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.