Счетная палата по итогам года выявила нарушения на сумму 238 млрд руб.

Счетная палата (СП) РФ в 2009 г. выявила нарушения законодательства в финансово-бюджетной сфере на сумму свыше 238 млрд рублей, сообщил глава комиссии Совета Федерации по взаимодействию с СП РФ, сенатор Сергей Иванов. "В 2009 году СП провела свыше 500 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. В общей сложности было охвачено аудиторами свыше 1000 объектов в 69 регионах", - отметил С.Иванов.

"Объем нецелевого использования бюджетных средств в прошлом году составил 3,8 млрд рублей. В органы прокуратуры Счетной палатой было направлено 215 материалов, и по ним было возбуждено более 40 уголовных дел", - отметил он.

Особое внимание Счетная палата уделяла контролю за расходованием средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов. "Счетная палата представила нам свое заключение на проект федерального бюджета на 2010 и плановый период 2011 и 2012 гг. В своем заключении палата указывает на несбалансированность консолидированных бюджетов регионального уровня", - отметил С.Иванов. Это, как считают в СП, требует продолжения работы по повышению прозрачности системы бюджетного выравнивания и снижению уровня дотационности бюджетов регионов.

Кроме того, аудиторы выявили факты невыполнения требований Бюджетного Кодекса РФ в части обеспечения контроля за использования бюджетных средств подведомственными учреждениями и организациями. В целом сенаторы признали удовлетворительной работу СП за прошлый год.