Украине нужно найти $1,5 млрд на обслуживание долга и оплату газа в апреле

Правительству Украины необходимо направить в апреле на обслуживание внутреннего госдолга и оплату российского газа около $1,5 млрд, для чего новые власти страны намерены пойти на сокращение дефицита бюджета и возобновить сотрудничество с МВФ, сказал во вторник премьер Николай Азаров.

"В апреле нам предстоит выплатить по обслуживанию нашего внутреннего долга около 6 млрд грн ($752 млн), а общий объем доходов общего фонда госбюджета будет где-то около 12 млрд. То есть половину доходов надо будет отдать на обслуживание внутреннего долга. К этому добавим примерно $700 млн платежей за газ", - сказал глава правительства на встрече с представителем Евросоюза. "Поэтому первая задача нашего правительства - это разработать реалистический бюджет, сократить дефицит бюджета, найти источники погашения, финансирования дефицита, немедленно приступить к переговорам с миссией Международного валютного фонда".

Накануне президент Украины Виктор Янукович заявил на встрече с премьер-министром, что рассчитывает на разработку и принятие лояльными Верховной радой и правительством закона о госбюджете на 2010 г. уже до середины апреля. Принятие реалистичного бюджета даст возможность Украине рассчитывать на возобновление финансовой помощи со стороны основного кредитора - Международного валютного фонда, эксперты которого уже начали работу в Киеве. Азаров сравнил экономическую ситуацию на Украине с переживающей экономические проблемы Грецией.

"Мы будем проводить эти реформы одновременно, борясь с кризисом. Мы очень заинтересованы, чтобы осуществлялись инфраструктурные реформы в стране, осуществлялись инвестиционные проекты. Я уже дал указание приступить к переговорам с ЕБРР и Всемирным банком", - сказал Азаров. По его словам, страна нуждается в привлечении как минимум $15-20 млрд в реализацию инфраструктурных проектов. В числе приоритетов названы энергосбережение и строительство автомобильных дорог, что поможет Украине подготовиться к чемпионату Европы по футболу в 2012 г.

Азаров не раскрыл деталей разрабатываемого плана реформ. В прошедшие выходные новый министр финансов Федор Ярошенко пообещал, что правительство не допустит дефолта по госдолгам и срыва соцвыплат, несмотря на "катастрофическое" состояние госбюджета. МВФ в ноябре 2008 г. одобрил для Украины двухлетнюю программу stand-by в размере $16,5 млрд и за период ее действия уже выделил кредиты на сумму $10,6 млрд. Однако осенью 2009 г. из-за противоречий украинских властей программа помощи была заморожена.