А.Меркель: Еврозоне необходим механизм исключения стран за нарушение правил

Глава правительства Германии Ангела Меркель заявила, что зоне евро необходим механизм исключения из нее отдельных стран за систематическое нарушение правил финансовой стабильности, сообщает BBC. "В будущем нам надо будет внести в договор о европейском валютном союзе статью, которая сделала бы возможным, в качестве крайней меры, исключать страны из еврозоны, если они не выполняют условия на протяжении долгого периода", - сказала А.Меркель.

Она также заявила, что Германия не намерена спешить с оказание финансовой помощи Греции, которая переживает в последние месяцы финансовый кризис. Германский канцлер заявила, что греческому правительству неизбежно придется принять жесткие меры бюджетной экономии. "Еврозона переживает самый сильный вызов, с которым ей приходилось сталкиваться, - сказала А.Меркель, касаясь темы финансового кризиса в Греции. - Скороспелое решение о проявлении солидарности явно не будет правильным ответом", - считает она.

Страны, входящие в зону евро, должны соответствовать т.н. Маастрихстким критериям финансовой стабильности. Дефицит их госбюджета не должен превышать 3% ВВП, госдолг не должен превышать 60% ВВП, а если он превосходит этот показатель, то должен стабильно сокращаться. Инфляция не должна превышать более чем на 1,5 процентных пункта показатель трех самых благополучных в этом отношении стран зоны евро, а процентные ставки не должны быть выше чем на 2 процентных пункта среднего показателя. На деле многие страны не соблюдают эти критерии. Так, дефицит бюджета Греции составлял в 2009 г 12,5% ВВП, ее госдолг - 112% ВВП. Бюджетный дефицит Испании составляет 11,25% ВВП, а госдолг Италии - 114% ВВП.