Бывший министр финансов КНДР казнен за провал валютной реформы

Бывший министр финансов КНДР Пак Нам Ги был казнен на прошлой неделе по обвинению в провале валютной реформы страны, которая вызвала стремительную инфляцию и массовые волнения местного населения, сообщают в четверг южнокорейские СМИ.

По словам неназванного северокорейского источника, Пак Нам Ги был выбран "козлом отпущения" после очевидного провала реформы, который создал дополнительные препятствия для передачи власти в стране от действующего лидера Ким Чен Ира его третьему сыну Ким Чен Уну. Как отмечается в сообщении, 77-летний Пак Нам Ги, возглавлявший департамент по финансовому и экономическому планированию правящей в стране Трудовой партии, был признан виновным в "преднамеренном разрушении экономики страны", так как являлся "сыном крупного землевладельца".

Между тем, заявил источник, большинство северокорейцев сомневаются в истинной виновности казненного чиновника. Ранее сообщалось, что в конце 2009 г. власти КНДР провели деноминацию северокорейской воны в соотношении 1:100, что привело к закрытию большинства торговых точек и других предприятий, резкой инфляции и потере денежных накоплений населения.