ЦБ РФ обещает банкам лето прилежных заемщиков

Заемщики все реже обращаются к российским банкам с просьбами продлить сроки кредитов или пересмотреть ставки по ним, и уже летом доля реструктурированных кредитов начнет сокращаться, так и не достигнув одной трети, полагает Центробанк.

Директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский сказал, что доля реструктурированных кредитов 30 крупнейших заемщиков российских банков на 1 марта составила 30% и больше не растет.

"По всей системе в моем представлении уровень ниже <...> Может быть, мы приблизились к пику", - сказал Симановский журналистам в четверг.

"Такое ощущение, что было не сильно много в последнее время реструктуризаций. Не исключаю, что этот уровень продержится какое-то время, например до середины года, потом должна наступить тенденция к снижению", - добавил он.

Одновременно, по словам Симановского, растет конкуренция среди банков за заемщиков, в результате чего к некоторым мелким и средним игрокам вернулся аппетит к излишнему риску.

"Есть основания говорить, что есть тенденция, что банки от чрезмерного консерватизма идут в сторону понижения оценки риска", - сказал Симановский, добавив, что ЦБ пока лишь наблюдает за развитием ситуации.

"Банки, которые хотят кушать, понимают, что хорошего заемщика получить сложно, они готовы идти на кредитование заемщика не самого хорошего, где-то даже действуя за гранью разумного кредитного риска, который они на себя берут <...> Это в основном касается мелких и средних банков".

По словам Симановского, основная причина стагнации кредитования смещается от опасений наращивания просрочки в сторону дефицита спроса на кредиты: "Постепенно опасения переоценки кредитных рисков, излишнего консерватизма поведения сходят".

Прекращение кредитования может быть опасно для ряда банков, у которых в портфеле дорогое фондирование, поэтому регулятор и настаивал на снижении ставок по депозитам, сказал Симановский.

"Все зависит от того, насколько хорошо банк управляет бизнесом <...> Нормально работающему разумному банку портфеля, который есть сейчас, должно хватить для обеспечения расходов очень надолго, банку же, который испытывает проблемы с ликвидностью или неразумно борется за нишу на рынке, - ему может хватить запаса ненадолго".

"Она (проблема) не имеет системных рисков, но для отдельных банков может иметь серьезное значение". Симановский по-прежнему надеется к лету увидеть снижение уровня просроченной задолженности.

"Резервы к 1 июля в моем представлении не снизятся к кредитному портфелю, а просрочка, возможно, будет снижаться, пока тенденции к снижению нет, есть некая стагнация <...> Тенденцию на второе полугодие пока выявить сложно, ее пока нет", - сказал он. "Я исхожу, что ситуация будет улучшаться", - добавил Симановский.