Бернанке: ФРС США не собирается отказываться от надзора за небольшими банками

Федеральная резервная система США /ФРС/ рассчитывает сохранить за собой функции надзора не только за крупными банками, но и за более мелкими, заявил руководитель ФРС Бен Бернанке, выступивший в среду на слушаниях в палате представителей конгресс США.

Поводом для такого заявления послужил тот факт, что в американском сенате подготовлен законопроект, предусматривающий ограничение полномочий ФРС. В нем, в частности, предлагается оставить под ее надзором лишь банки с активами не менее $50 млрд. Это, по данным экспертов, означает, что американский центробанк сможет контролировать только 35 крупнейших финансовых институтов.

На данный момент его полномочия распространяются почти на 5 000 банковских холдингов, 850 более мелких банков, входящих в систему ФРС, а также на некоторые иностранные банки, работающие на территории США. "То понимание ситуации, которое дает нам наша нынешняя роль по надзору за банками, в том числе и на местном уровне, существенно увеличивает эффективность наших действий по реализации монетарной политики", - сказал Б.Бернанке в ходе слушаний. Это, по его словам, также способствует и "укреплению финансовой стабильности" в стране.

Бернанке подчеркнул, что столь масштабная система надзора дает "лучшее представление об условиях, в которых существуют финансовые структуры по всей стране, и об их перспективах". Глава ФРС при этом отметил, что речь идет "не только о самых крупных финансовых структурах". Подобная информация, по его словам, "помогает делать верные шаги в рамках монетарной политики".