Помощь РФ бедным странам выросла в 2009 году в 3,5 раза - до $800 млн

Официальная помощь, выделяемая Россией развивающимся странам, выросла в прошлом году в 3,5 раза и составила около $800 млн, сообщил в среду постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин на заседании Генеральной ассамблеи по вопросу о финансировании развития.

Эти средства выделяются в рамках согласованных усилий мирового сообщества по поддержке бедных государств в соответствии с Целями развития тысячелетия, зафиксированными лидерами всех стран на саммите в 2000 г. Среди Целей развития тысячелетия, в частности, искоренение бедности и голода; обеспечение доступности для всех начального образования; улучшение положения женщин; сокращение детской смертности; улучшение материнского здоровья; борьба с ВИЧ/СПИД, малярией и другими болезнями; обеспечение экологической устойчивости.

"Уже сейчас, даже несмотря на объективные сложности, связанные с мировым экономическим кризисом, мы последовательно увеличиваем ассигнования на цели содействия нуждающимся странам. Объем официальной помощи в целях развития, предоставленной Россией в прошлом году на двусторонней и многосторонней основах, составил, по предварительным оценкам, около 800 миллионов долларов США, что в 3,5 раза превышает показатель 2008 года", - заявил Чуркин.

По его словам, разрабатываемая сейчас в России национальная программа содействия международному развитию позволит расширить участие Москвы в глобальных усилиях в этой сфере. При этом особый акцент РФ намерена делать на содействие государствам СНГ.