Предложений по поставке самолетов-заправщиков в США от РФ не поступало

Пентагон не получал от России предложений на участие в тендере на поставку американским ВВС самолетов-заправщиков, сообщил во вторник официальный представитель американского оборонного ведомства Джефф Моррелл.

Газета Wall Street Journal и агентство Франс Пресс сообщали ранее, что российская государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) якобы намерена принять участие в тендере на поставку ВВС США самолетов-заправщиков и создать для этого совместное предприятие с одной из американских фирм. Газета также сообщала, что российская сторона якобы предлагала американцам рассмотреть возможность поставки в качестве танкеров самолетов на базе Ил-96. В понедельник ОАК официально опровергла эту информацию. Однако, во вторник в Париже вице-премьер РФ Сергей Иванов, возглавляющий совет директоров ОАК, заявил журналистам, что корпорация готова рассмотреть предложение Минобороны США на участие в тендере на поставку американским ВВС 179 самолетов-заправщиков, если оно поступит.

"Я могу лишь повторить, что уже говорил ранее - мы не получали официальных сообщений от российской компании. Также у нас нет ощущения, что они заинтересованы сделать предложение по этому проекту, и мы ничего об этом не знаем, кроме того, что прочли в газете. На самом деле, это открытый конкурс для квалифицированных участников, которые, согласно техническому заданию, должны организовать производство (самолетов-заправщиков), которое должно быть на определенный процент с американским участием", - сказал на брифинге Моррелл.

"Я бы не хотел судить о том, соответствуют ли они (ОАК) или кто-либо другой этим критериям. Также мне ничего неизвестно, заинтересованы ли они в сотрудничестве с кем-либо. Мы вообще не получали никаких официальных сообщений от этой российской компании", - отметил Моррел.

В начале марта 2009 г. одна из крупнейших американских военно-промышленных компаний Northrop Grumman Corp. и европейский концерн EADS уже выиграли тендер на поставку авиазаправщиков для американских военных, однако Boeing опротестовал решение, заявив, что его предложение было наименее рискованным, более действенным и конкурентоспособным.

Пентагон 24 февраля объявил о проведении нового тендера на обновление флота дозаправщиков. Консорциум Northrop Grumman/EADS отказался от участия в нем, посчитав, что новые условия подряда составлены в пользу Boeing. В данный момент только Boeing заявил намерение участвовать в тендере.