ФНС предупреждает об sms-мошенничестве от имени налоговиков

Федеральная налоговая служба (ФНС) официально предупреждает россиян об участившихся случаях sms-мошенничества. Услуги sms-информирования о налоговой задолженности предоставляют в некоторых регионах, однако плата за услугу налоговиками не взимается, говорится в сообщении ФНС. "ФНС информирует о выявлении случаев мошенничества с использованием символики и названия ФНС России. Информация о действиях злоумышленников направлена в правоохранительные органы", - говорится в сообщении.

В начале марта в Санкт-Петербурге распространялись листовки с предложением отправить sms-сообщение на короткие номера для получения информации о задолженности. В листовке указывается стоимость одного сообщения - 3 руб. Однако при отправке с телефонного счета списывается гораздо большая сумма (около 110 руб.), а ответных сообщений на запрос не поступает.

"Федеральная налоговая служба не имеет отношения к данным мошенническим действиям и призывает граждан к бдительности", - сообщает ФНС. Согласно сообщению внедрение такого сервиса на федеральном уровне в ближайшее время не планируется, а информация о задолженности может быть получена в инспекции по месту жительства либо через онлайн-сервис "Узнайте вашу задолженность" на сайте ФНС России.

Вместе с тем в ряде регионов России (в частности, в Санкт-Петербурге, Кировской, Кемеровской, Нижегородской, Пензенской областях, Алтайском крае, республике Чувашия, Ханты-Мансийском автономном округе и некоторых регионах) услуга по sms-информированию действительно предоставляется. "В этих случаях цена sms-запроса такая же, как цена обычного сообщения оператора мобильной связи, а ответное сообщение является бесплатным", - отмечает ФНС.

"Информация о номерах для отправки сообщений сообщается в местных средствах информации, а также на сайте территориального управления ФНС России. Уточнить информацию о предоставляемых сервисах можно по справочным телефонам управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации", - говорится в пресс-релизе.