Тарифы на электроэнергию в 2011 г. могут вырасти на четверть

Тарифы на электроэнергию в РФ для конечных пользователей в 2011 г. могут вырасти на 25% по сравнению с 2010 г. - на 8 процентных пунктов выше, чем прогнозирует Минэкономразвития РФ. Это связано с переходом на новую методику тарифного регулирования электросетевых компаний и запуском рынка мощности, приводит Минэнерго РФ данные Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике в журнале "ТЭК. Стратегия развития".

Ключевыми задачами тарифной политики на 2010 г. являются подготовка к переходу всех территориальных сетевых организаций на регулирование по методу доходности инвестированного капитала (RAB) и к запуску целевой модели рынка мощности с 1 января 2011 г., говорится в материалах. "Одновременное решение этих задач может привести к росту цен на электроэнергию для конечных потребителей в 2011 г.", - отмечает Минэнерго.

Вместе с тем это существенно повысит инвестиционную привлекательность российской энергетики и расширит инвестиционные возможности сетевых компаний. При этом важно не допустить изменений в правилах и методиках формирования тарифов и цен на электроэнергию, приводящих к снижению нормы доходности для сетевых компаний и генерирующих объектов, вошедших в договоры поставки мощности.

В 2010 г. в соответствии с прогнозом Минэкономразвития ожидается рост среднеотпускной цены на электроэнергию на уровне 13,5-14,0%. При таком росте цен обеспечен переход на RAB-регулирование в 2010 г. ОАО "ФСК ЕЭС" и еще девяти территориальных сетевых организаций в дополнение к девяти, перешедшим на этот метод в 2009 г. Кроме того, в тарифы ОАО "Русгидро" и ГК "Росатом" включены источники инвестиций в размере более 80 млрд руб.