Индекс ММВБ удержался выше 1400 пунктов, несмотря на распродажу акций Сбербанка и "Газпрома"

Рынок акций РФ закрывается в пятницу в плюсе благодаря уверенному росту Уолл-стрит, высоким ценам на нефть и интересу инвесторов к отдельным отечественным бумагам, говорят участники.

К 18.26 мск индекс РТС вырос на 0,47% до 1522,22 пункта, индекс ММВБ поднялся на 0,75% до 1417,22 пункта. В то же время российские индексы подвержены резким колебаниям в ответ на динамику валютного и сырьевого рынка. "Рынок очень волатильный и спекулятивный. Нефть пытались сегодня продавить ниже $80, но не получилось, между евро и долларом тоже идет борьба", - отметил трейдер западного банка.

Резкий рост привилегированных акций "Транснефти", наблюдавшийся вчера и сегодня днем, прервался после того, как компания исключила вариант размещения акций на бирже. За неполные два дня котировки взлетели на 13%, но и после заявления компании цена низколиквидных акций осталась выше предыдущего закрытия на 5,7%. На "префы" "Транснефти" приходится 0,85% индекса ММВБ.

Трейдер западного банка не связывает спрос на бумаги "Транснефти" с сообщением о возможном размещении и последующим опровержением, но считает интерес к компании более фундаментальным и долгосрочным. "Интерес к "Транснефти" был и до новостей, там явно есть долгосрочный спрос от фондов. Кроме того, бумага очень дешевая", - подтвердил он.

Горно-металлургический сектор заметно вырос благодаря ожиданиям скачка цен на уголь. Акции "Мечела" и "Распадской" прибавили 3,5%, котировки "Белона" поднялись на 5,7%. Пользуются спросом и ритейлеры. Акции "Дикси" подорожали более чем на 6%, "Магнита" - на 4%, X5 - на 8%. Несмотря на продолжающиеся продажи одних из наиболее весомых бумаг в индексе ММВБ - "Газпрома" (-0,8%) и Сбербанка (-1,5%) - биржевому индикатору удается держаться выше психологически значимых 1400 пунктов.