Госдума отклонила законопроект о мегарегуляторе финансовых рынков

Госдума на пленарном заседании в пятницу отклонила в первом чтении проект закона "О мегарегуляторе финансовых рынков". Законопроект, внесенный депутатами Валерием Зубовым, Александром Бабаковым, Антоном Беляковым, Геннадием Гудковым, Михаилом Старшиновым, Валерием Черешневым, Олегом Михеевым, регулирует отношения, связанные с созданием и деятельностью единого федерального органа регулирования финансовых рынков в РФ.

Госдума также отклонила в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с принятием федерального закона "О мегарегуляторе финансовых рынков", внесенный той же группой депутатов.

Комитет по финансовому рынку не поддержал законопроекты, обратив внимание, что аналогичные законопроекты были отклонены Госдумой в первом чтении 3 октября 2008 г. Данные законопроекты были направлены на регулирование предпринимательской деятельности на финансовых рынках посредством создания единого федерального органа. Законопроекты, отклоненные Госдумой сегодня, не учитывают концептуальные замечания правительства РФ, ГПУ президента РФ, правового управления аппарата Госдумы и комитета по финансовому рынку.