Российский рынок акций вырос, проигнорировав внутренний негатив

Котировки большинства российских ликвидных акций по итогам торгового дня повысились на 0,7-4,5% к уровням предыдущего закрытия. Рост произошел на внешнем позитиве в виде дорогой нефти и растущих западных фондовых индексов.

Рынок проигнорировал внутренний негатив в виде террористических актов, произошедших в московском метро, говорят фондовые аналитики. Индекс РТС повысился по итогам дня на 2,09% до 1551,57 пункта, что оказалось ближе к верхней границе диапазона сегодняшних торгов. Индекс ММВБ сегодня к закрытию торгов повысился на 1,74% и составил 1440,20 пункта.

Только в первые минуты после начала торгов российские рынки реагировали на террористические акты, произошедшие сегодня утром в московском метро. Курс доллара подскакивал до 29,8 руб. против вчерашних 29,63 руб. на закрытие сессии. Основные фондовые индексы при этом понижались всего в пределах 0,5%. После этого рынок акций вернулся на уровни предыдущего закрытия и после непродолжительной стабилизации стал расти на фоне внешнего позитива.

В лидерах роста оказались акции межрегиональных компаний (МРК) связи, подорожавшие на ММВБ по итогам сессии на 6,8-19,1%. Это было обусловлено появившимися в СМИ данными о коэффициентах возможной конвертации акций МРК связи в ценные бумаги "Ростелекома". Рост стоимости цветных металлов на мировых биржах обусловил подорожание акций "Норильского никеля" на ММВБ на 4,5%.